The Whisky Secrets 2.0 - Stefanie Klöckner - Birkenhof Brennerei
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Interview mit Steffi Klöckner:
Stefanie Klöckner ist neben ihrer Tätigkeit als Geschäftsführerin und Impulsgeberin der Birkenhof-Brennerei im rheinland-pfälzischen Nistertal auch Sommelière und Jurorin bei internationalen Spirituosenwettbewerben. Sie ist ein echtes „Westerwälder Gewächs“, hat starke regionale Wurzeln und gleichzeitig einen weiten Blick über den sprichwörtlichen Tellerrand hinaus. Sie legte 2002 den Grundstein für den ersten Whisky des Hauses, der als Fading Hill inzwischen als Single Rye, Single Malt und Single Malt Peated in vielen erstklassigen Fässern im Warehouse der Destillerie reift.
Für Stefanie Klöckner ist die Verkostung eines Whiskys ein in hohem Maße sensorisches Erlebnis. Es beginnt mit dem Duft, der Farbe und dem Mundgefühl – scharf, samtig, vollmundig – in dem sich dann die ganze Bandbreite der Aromatik eines Whiskys erschließt. Ganz ohne Pathos: Es ist eine eigene, besondere Welt, auf die man sich am besten mit (fast) allen Sinnen einlässt.
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Die BIRKENHOF-BRENNEREI wurde 1848 in Erbach/Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie und bringt überaus erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer“. Hierzu zählen Edelbrände aus Getreide und Obst, Whisky (FADING HILL) und Gin (GENTLE66, DLG-prämiert als Bester internationaler Gin/Dry Gin/London Gin 2014) sowie Trendliköre und traditionelle Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.
Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, Worlds Best Craft Distillery 2022 (Craft Spirits 2022), Beste Destillerie Deutschlands (Frankfurt International Trophy 2022) und erhielt eine Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 35 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.
Das Stammhaus des Unternehmens in Nistertal wurde 2015 um ein mehr als 250 Quadratmeter großes Besucherforum erweitert, in dem auch eine neue Whisky-Destille (Pot-Still-Brennblase, 1400 L) ihren Platz gefunden hat.
Ca. 20.000 Besucher jährlich nutzen das genussreiche Besucher- und Seminarpogramm auf dem Birkenhof. Durch die direkte Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Destille und Whisky-Warehouse, wird dem Besucher ein intuitiver Zugang zum Thema Destillerie ermöglicht.