The Finisher #001: Hövels Bier meets Isle of Arran Malt
Zum Jahresausklang wird es mal wieder Zeit für ein Update über die eigentliche
Intention dieses Blogs, das Finishen von Whiskys. Das Fass Nr. 2018_01 erhielt Mitte des Jahres eine Füllung durch das Dortmunder Bier Hövels, welches für seine intensiven malzigen Noten bekannt ist. Nach der zwischenzeitlichen Erneuerung des Impfstoffes zog dieser kurz vor Weihnachten aus und der Malt The Bothy von den Isle of Arran Distillers ein. Hier folgen nun die ersten Notes nach zehn Tagen Reifung im Fass:
Nase: Der gefinishte Whisky zeigt zu Beginn sehr intensiv die Hövels typischen malzig würzigen Noten, nach einiger Zeit lichten sich diese und der Charakter des The Bothy kommt hervor: süße Vanille, Toffey und blumige Noten. Die Nachreifung von der Würzigkeit her etwas intensiver. Lässt man den Whisky einige Zeit stehen kommen die kantigen und fruchtigen Noten des Bieres wieder hervor und erhöhen auf angenehme Weise die Komplexität.
Würze ab, die Intensität des Alkohols hat etwas abgenommen. Das Original startet intensiv und lässt dann nach, beim Hövels-Finish ist es umgekehrt. Die intensiven Zitrusnoten des Originals finden sich auch in der nachgereiften Version, werden jedoch alsbald von der Eiche abgelöst. 