Tasting Notes #037: Distillery Only von St. Kilian Distillers

St. Kilian Whisky zum Blogger-Treffen

St. Kilian Whisky

Am 25.01.2020 wird die größte deutsche Whisky Destillerie St. Kilian Distillers aus Rüdenau eine neue Distillery Only Abfüllung (Tasting Notes weiter unten) präsentieren: Anlässlich des Blogger- und Vlogger-Treffens vor Ort gibt es ab diesem Tag einen Whisky im Shop der Brennerei zu kaufen, von welcher 5,00 EUR als Spende an die Organisation Steps for Children gehen.

Kleiner Hinweis: Falls Du die Hilfsorganisation auch abseits des Kaufes einer Whiskyflasche unterstützen möchtest, findest Du HIER die Möglichkeit zur Spende.

Preis der Abfüllung: 59,90 EUR (0,5L in Fassstärke)

Erhältlich: Nur vor Ort im St. Kilian Shop in Rüdenau

Das besondere an der Abfüllung? Diese wurde von vier teilnehmenden Bloggern aus einer Vorauswahl von Master-Distiller Mario Rudolf ausgewählt. 

Als einer dieser Blogger möchte ich Euch natürlich gerne vorab Tasting-Notes zu den einzelnen Whiskys zukommen lassen. 

Das Motto der vier Fassproben, welche zur Auswahl standen war: Peat, more peat, even more peat and the most peat of all! 

Falls Du den Livestream mit der Verkostung der Whiskys noch einmal verfolgen möchtest wirst Du hier fündig: 

 

Tasting-Notes

Im Folgenden noch einmal meine persönlichen Quick-Notes zu den vier verkosteten Samples: 

Disclaimer: Die Samples wurden uns kostenlos von St. Kilian Distillers zur Verfügung gestellt. Auf meine Bewertung wurde jedoch keinerlei Einfluss genommen.

1) St. Kilian rauchiger Spirit Fass Nr. #658 / 190L ex-Rhum Agricole (61,38% ABV)

St. Kilian Whisky

  • Nase: Mild cremig, leichte Süße, Ananas, Rum-Traube-Nuss Schokolade
  • Geschmack: Sehr kräftiger Antritt, Rauchnote deutlich zu vernehmen, speichelflussanregend mit kräutrig-intensiven Noten
  • Abgang: Mittellang 

2) St. Kilian rauchiger Spirit Fass Nr. #396 / 190L ex-Old Forester (63,2% ABV)

St. Kilian Whisky

  • Nase: Leichte tropische Früchte, Vanille, Karamell, kräftige Alkoholnote
  • Geschmack: Extrem würzig, ebenfalls deutlicher Rauch, leichte Metalligkeit
  • Abgang: Eher unauffällig

3) St. Kilian kräftig rauchiger Spirit Fass Nr. #530 / 190L ex-Jack Daniel's Turf Head Distillers Cut (61,57% ABV)

St. Kilian Whisky

  • Nase: Dezente Rauchnote, eine Menge Zitrus, bunte Blumenwiese
  • Geschmack: Mild zum Start, nach einigen Sekunden startet ein Feuerwerk der Pfeffrigkeit
  • Abgang: Länger und würziger als bei den vorherigen Whiskys

4) St. Kilian kräftig rauchiger Spirit Fass Nr. #641 / 190L ex-Jack Daniel's Turf Tail Distillers Cut (60,29% ABV)

St. Kilian Whisky

  • Nase: Grüner Apfel, Gummibärchen, Rauch startet mild und wird intensiver
  • Geschmack: Wow! Ein mega intensiver, runder, voluminöser, leicht süßer und granatenstark rauchiger Malt! 
  • Abgang: Im Vergleich am längsten und intensivsten

Ziemlich einstimmig wurde unter den Anwesenden die vierte Fassprobe zum Sieger erkoren. Da die Zugabe von Wasser dem Malt seine Runde Intensität nimmt, haben wir uns gemeinsam für die Abfüllung in Fassstärke entschieden. 

Bist Du ein Peathead? Zeig es der Welt!

 

Wenn Dein Interesse an diesem außergewöhnlichen Whisky nun geweckt ist: Er wird ausschließlich vor Ort in Rüdenau und nur solange der Vorrat reicht zum Preis von 59,90 EUR pro Flasche erhältlich sein.

Falls Du es nicht bis nach Rüdenau schaffst könnte dies für Dich interessant sein:

ACHTUNG GEWINNSPIEL!

Unter allen, die die drei Social Media Kanäle von thepotstill.de bis zum 31.01.2020 (einschließlich) abonnieren sowie den Facebook-Beitag zu diesem Post liken verlose ich 3x ein Sample des Whiskys sowie jeweils eine kleine Überraschung.

(Die die Bedingungen erfüllenden Gewinner werden nach Ablauf der Frist gezogen, keine Barauszahlung oder Ersatz, der Rechtsweg ist ausgeschlossen)

 

Was passiert beim Blogger-Treffen?

Am Samstag, 25.01.2020 wird das große Blogger-Treffen in Rüdenau stattfinden, selbstverständlich wird es auch auf thepotstill.de einen ausführlichen Bericht hierzu geben!

Die Organisation des Treffens erfolgt durch meinen werten Whisky-Kollegen Whiskyjason und seitens St. Kilian durch Mario Rudolf. An beide richte ich bereits an dieser Stelle meinen Dank aus und freue mich auf einen tollen Tag mit vielen Whisky-Impressionen.

Geplant sind eine Besichtigung der Brennerei und der im letzten Jahr neu eingerichteten Läger sowie eine Talkrunde mit Inhaber Andreas Thümmler und Master-Distiller Mario Rudolf

Bei den geplanten Aktivitäten werde ich natürlich die Kamera dabei haben und alle interessanten Momente für Dich festhalten!

 

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